jeudi 5 mars 2009

PATISSERIE


Cet après-midi, j'ai participé au stage "BRAS DE VENUS" organisé par Henri Poch, Meilleur Ouvrier de France, dans un lieu remarquable d'Ille-sur-Têt,"Le Couvent" où il a installé son four à pain et vend toutes sortes de pains formidablement BONS.
(Un petit regret : la boulangerie n'ouvre que les samedis, dimanches et lundis )


En effet, Henri Poch a la bonne idée de transmettre son savoir à des professionnels et à des amateurs avides d'apprendre, non seulement à faire du BON PAIN mais également de la bonne pâtisserie.
Pas gourmande et donc peu encline à faire des gâteaux, j'ai cependant tenu à faire le stage d'aujourd'hui pour faire plaisir à mes Hommes qui, en bons Catalans, adorent le bras de Vénus, plus spécialement appelé ici Braç de Gitano (bras de gitan), dessert très populaire et dégusté toute l'année.
A ma grande surprise, j'ai trouvé la recette simple et facile à réaliser grâce aux explications, conseils et trucs judicieux d'Henri Poch. Si vous voulez essayer la voici :




Pour 6 à 8 personnes :
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs.
Verser les jaunes dans le bol de votre mixer et y ajouter 80 g de sucre.
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit blanc et verser dans un autre récipient.
Ajouter 40 g de sucre en poudre aux blancs d'œufs et les monter en neige.
Incorporer 1/3 des blancs d'œufs en neige à l'appareil jaunes d'œufs-sucre,
puis incorporer délicatement100 g de farine.
Terminer la préparation en incorporant les blancs d'œufs en neige restant en soulevant précautionneusement l'appareil pour ne pas le faire retomber.
Remplir une poche à douille avec cette préparation et sur la plaque du four beurrée
et recouverte d'une feuille de papier sulfurisé étaler l'appareil en commença
nt par
border la feuille de papier sulfurisé (coupée à la taille du gâteau) et en remplissant l'intérieur de ce rectangle en diagonale. On commence par un coin et on fait des aller-retour pour finir au coin opposé.
Enfourner la plaque à 200° pendant 8 à 10 mn.
Préparer un sirop de 150 g de sucre et 150 g d'eau.
Dès la sortie du four, détacher le biscuit du papier et le retourner et à l'aide d'un pinceau imbiber le gâteau de sirop.
Il ne reste plus qu'à étaler la garniture qui sera au choix de la crème patissière, de la crème chantilly, de la confiture d'abricot ou autre.
Replier le gâteau sur lui-même en l'enroulant et le saupoudrer de sucre glace ou autre garniture.


Voici deux exemples de garniture : crème chantilly et décoration avec des lamelles de fraises ou crème pâtissière et sucre glace.






J'ai réalisé le mien au goût de mes Hommes : crème pâtissière et sucre glace.

Tadammmm....et voilà l'artiste ! Humm, goûtons voir....



Prochain stage que je compte suivre : le 09 avril -Bunyettes et Bunyols


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